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醤油きのこのクリームパスタレシピ(作り方)醤油きのこの作り方・ヒルナンデス

醤油きのこのクリームパスタ。

11/5、ヒルナンデス・レシピの女王 ミラクルCookingマジックの
テーマは、パスタでした。

そこで第2代レシピの女王 柳川香織さんがパスタ以外にも応用可能な
万能!醤油きのこの作り方とそれを使ったクリームパスタの作り方を
紹介してくれました。

醤油きのこは炊き込みごはんに使ったり、サラダと和えたり、大根おろしとともに
お肉に乗せたりと色々使えるので、ストックしておくと便利だそうですよ。

醤油きのこの作り方

材料:

お好みのきのこ(しいたけ・しめじ・エリンギ・えのきなど)200~250g
サラダ油 大さじ2
みりん 小さじ1
しょう油 大さじ1と1/2

作り方:

1.きのこは石づきをとり、小房に分ける。しいたけ、エリンギなど
  大きなキノコははスライスする。

2.フライパンに油を熱し、きのこを炒める。

3.きのこがしんなりしてきたらみりん、しょう油を加えて水分が
  ほぼなくなるまで煮詰めれば完成!

醤油きのこクリームパスタの作り方

材料(2人分):

パスタ 160g
パスタの茹で汁 お玉1杯分くらい
醤油きのこ 上記で作った量の半分くらい
生クリーム 100cc
粉チーズ 大さじ2弱
仕上げ用粉チーズ 適量
コショウ 適量

作り方:

1.鍋に湯を沸かし多めの塩を溶かしたら、パスタを加えて茹でる。

2.茹で上がったら湯切りして、鍋に戻す。(パスタの茹で汁はお玉一杯分くらい取っておく)

3.醤油きのこ、生クリーム、粉チーズ、パスタの茹で汁を加え、弱火で温めながら和える。

4.コショウを振り、味を塩で調節する。

5.器に盛り付け、仕上げに粉チーズを振れば完成!


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edit [ 2012/11/05 15:27 ] グルメ | TB(0) | CM(0)
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