QLOOKアクセス解析

楽天お取り寄せ捜索隊

グルメを中心に人気のお取り寄せ品・通販商品を捜索して紹介します。
楽天お取り寄せ捜索隊 TOP  >  グルメ >  酢を使ったシジミの潮汁レシピ(作り方)モーニングバード・アカデミヨシズミ

酢を使ったシジミの潮汁レシピ(作り方)モーニングバード・アカデミヨシズミ

酢をプラス!シジミの潮汁の作り方

11/5、モーニングバード・アカデミヨシズミで酢の健康パワーの特集がありました。

そこで石原良純さんが“お酢博士”こと「東京農業大学・醸造科学科」の小泉幸道教授のもとを
訪れ、酢を使って作る「シジミの潮汁」の作り方を教えてもらいました。

酢にはカルシウムを分解して体に吸収させやすくする効果があるんだそうで、
小泉教授の調査によれば、酢を加えて作った「シジミの潮汁」は、普通に水だけで
煮立てた場合よりも汁の中のカルシウムが4.4倍にアップしたんだそうですよ。

ちょっとお酢をプラスするだけで、体にいいお吸い物になるなんていいですね!

お酢を使ったシジミの潮汁 レシピ

材料:

殻つきシジミ 180g
水 300ml
酢 大さじ1

作り方:

1.殻付きシジミと水を鍋に入れ、酢を大さじ1杯加える。

2.煮立てたら、ダシ・塩などを使ってお好みの味付けにすれば完成!


▼人気お取り寄せ商品のことなら→お取り寄せ人気ブログランキング

印刷用画面


【スポンサードリンク】

関連記事
edit [ 2012/11/05 10:25 ] グルメ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する