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みきママ「サバ缶ハンバーグ」レシピ(作り方)ガチガセ・サバ缶アレンジ対決

みきママ「超カンタン!サバ缶ハンバーグ」

11/2、ガチガセ・アレンジ料理対決で、イタリアンの巨匠 片岡 護さんと
カリスマ料理ブロガー みきママさんがサバ缶アレンジ対決をしました。

そこで、みきママさんが作ったのがサバ味噌煮缶を使ったサバ缶ハンバーグ。

勝俣さんは、「うまい!味噌のデミグラスソースがいいですね」
和田アキ子は、「あっという間に噛めちゃう」と柔らかさを気に入ったようでした。

柔らかい魚のハンバーグ、高齢者にも良さそうですね!
しかも材料費が安くて簡単なのが嬉しい♪

みきママ サバ缶ハンバーグ レシピ

材料:

サバ味噌煮缶詰 1缶(190g)
木綿豆腐 200g
卵 1個
パン粉 大さじ4
サラダ油 大さじ1

【デミグラスソース】

サバ味噌煮缶詰の残ったタレ
赤ワイン 大さじ6
ケチャップ 大さじ4
水 大さじ1

作り方:

1.耐熱容器にキッチンペーパーをのせ、そこに豆腐をちぎって乗せ、水気を取る。

2.キッチンペーパーをかぶせて、600wのレンジで2分加熱する。

3.再び、かぶせたキッチンペーパーで上から押して水気を取るを
  キッチンペーパーを絞りながら繰り返し、豆腐から完全に水気を取る。

4.サバ味噌煮缶からサバだけを取り出しボウルに入れ、水気を取った豆腐、
  卵、パン粉を加えて、2等分し、両手で空気を抜くように成型する。

5.フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを中火~強火で両面に焼き色がつくまで焼く。

6.焼き色が付いたらフタをして弱火で中まで火を通し、皿に盛る。

7.同じフライパンにサバ味噌煮缶の残ったタレ、赤ワイン、ケチャップ、水を入れ、
  とろみがつくまでかき混ぜながら煮詰める。

8.皿に盛りつけておいたハンバーグに7のソースをかければ完成!


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[タグ] レシピ


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edit [ 2012/11/03 10:26 ] グルメ | TB(0) | CM(0)
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