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塩麹キノコと白菜の蒸し豚巾着レシピ(作り方)KOiBUMi-はなまるマーケット

東京都渋谷区・KOiBUMi
塩麹キノコと白菜の蒸し豚巾着の作り方


10/11、はなまるマーケット・とくまるは、最近話題の塩麹きのこの特集でした。
そこで東京都渋谷区にある和食のお店『KOiBUMi』の総料理長が
お店の秋からの新メニューでもある塩麹キノコと白菜の蒸し豚巾着の
作り方を紹介してくれました。

基本の塩麹きのこの作り方は
基本の塩麹きのこ作り方(レシピ)-浜内千波をご覧ください。

塩麹きのこ・大さじ1(10g)は15kcalです。

塩麹キノコと白菜の蒸し豚巾着 レシピ

材料(2個分):

塩麹キノコ 大3
白菜 1/2枚
ミツバ 適量
油揚げ 1枚
豚バラ肉 100g
コショウ 少々
    大根おろし 適量

作り方:

1.ミツバは葉と茎を分けておき、油あげは半分に切っておく。

2.ボウルで塩麹キノコ、ざく切りにカットした白菜、ミツバの葉を混ぜ合わせる。

3.1の油揚げの袋を開き、2を袋の半分くらいまで入れる。
(塩麹キノコと白菜の芯とミツバの葉が同じくらい入るように)

4.豚バラ肉に軽くコショウをふり、十字に置きその中心に3を乗せて包む。

5.包んだら、ゆがいたミツバの茎で口を閉じる。

6.蒸し器に水を張り、沸騰したら5を入れ、約7分ほど蒸したら出来上がり。

7.大根おろしと一緒に食べます。

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edit [ 2012/10/11 13:20 ] グルメ | TB(0) | CM(0)
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