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れんこん蒲焼き甘辛鰻もどきレシピ(作り方)なんちゃって鰻・はなまる

レンコンでなんちゃって鰻の蒲焼

7/20、はなまるマーケットで
「まもなく土用の丑の日!なんちゃってウナギ最新情報」ということで、
クックパッドの人気レシピ、れんこん蒲焼き☆甘辛*鰻もどき*土用の丑が紹介されました。

試食したスタジオでは、美味しい!でも鰻ではないと言っていました。
それはそうですよね、魚系の物を使っていないのにうなぎの味にはならないですよね。
別物として新たなメニューにいいですね。

れんこん蒲焼き☆甘辛*鰻もどき*土用の丑

材料(8個分):

レンコン 300g
卵 1個
小麦粉 大さじ6
顆粒だし 大さじ1
海苔(8切) 8枚

【タレ】

醤油 大さじ4
みりん おおさじ4
砂糖 大さじ5

作り方:

1.皮を剥いたレンコンをすりおろす。

2.1に卵、小麦粉、顆粒だしを加えて軽くかき混ぜる。

3.うなぎの皮代わりの海苔に2で出来たタネを乗せ広げる。

4.箸でうなぎの筋を描く。
(縦は太く1本描き、横は細く何本か描くとウナギらしく見えるそう)

5.170度の油でキツネ色になるまで揚げる。

6.タレの材料を混ぜ合わせ、5に絡めれば完成!

より詳しくはクックパッドのれんこん蒲焼き☆甘辛*鰻もどき*土用の丑レシピでどうぞ。


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edit [ 2012/07/20 09:41 ] グルメ | TB(0) | CM(0)
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