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「チャプチェ」レシピ(作り方)はなまるマーケット・韓国料理教室/IKKO

本場韓国のチャプチェ

7/17、はなまるマーケット・とくまるは昨日に引き続き、
岡江さん・IKKOさんが行く!韓国・ソウルの旅2でした。

そこで、岡江さんとIKKOさんは韓国料理教室オンゴ フード コミュニケーションズを訪れました。

オンゴフードコミュニケーションズは、日本人観光客に大人気の韓国料理教室で、
最近はショッピングだけでなく韓国の文化に興味を持つ人も増えているんだそう。

IKKOさんが挑戦したのは、IKKOさんが大好きなチャプチェ。
韓国ではチャプチェをお祝いの時に必ず作って、みんなで食べるんだそうです。

チャプチェ レシピ

材料(2人分):

春雨  120g(韓国のサツマイモのデンプンで作った麺)
ニラ  3束
タマネギ  1/4個
ニンジン  1/3本
エノキ  20g
ヒラタケ  40g
牛肉  100g
白ゴマ 適量

【合わせ調味料】

しょう油  大さじ4
砂糖  大さじ1
ニンニク(みじん)  小さじ1
ネギ(みじん)  小さじ2
ゴマ油  小さじ2
コショウ  少々

作り方:

1.サツマイモデンプンの春雨を約6分茹でる。
(これは使う春雨によって変えないといけませんね)

2.ニラは3cm幅に、タマネギは薄切りに、ニンジンは3cmの長さで千切りにする。

3.エノキとヒラタケは3cm幅くらいで割く。

4.牛肉も3cm幅の細切りにする。

5.合わせ調味料を合わせる。

6.5の合わせ調味料(大さじ1)を4の牛肉に馴染ませ5分ほどおく。

7.フライパンに油(適量)をひき、塩を軽くふって玉ねぎを炒め取り出しておく。

8.同じ要領でニンジン→キノコ類→牛肉の順に炒める。

9.フライパンに茹でた春雨とニラを入れて炒め、炒め調味料を半量ほど加える。

10.全体が馴染んだら、取り出しておいた7と8の具材もフライパンに加え、
   残りの合わせ調味料を入れて強火にする。

11.水分がなくなったら、火を止める。

12.皿に盛り付け、白ゴマを振れば完成!


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edit [ 2012/07/17 14:58 ] グルメ | TB(0) | CM(0)
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