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キュウリのサラダ茶わん蒸しレシピ(作り方)穂の花の夏定番メニュー・はなまるマーケット

キュウリのサラダ茶わん蒸し

7/10、はなまるマーケット・とくまるは、体を冷やすクール野菜ということで
キュウリの特集でした。

そこで東京都中央区にある懐石料理店・穂の花を訪れ、
料理長の下山さんに夏にぴったりのキュウリレシピとしてキュウリとトマトを使った
サラダ的な茶わん蒸しの作り方を紹介してもらいました。

このレシピはこの季節、穂の花さんの定番メニューなんだそうですよ。
お店の味を自宅で再現できるなんて素敵ですね!
色とりどりで、とっても可愛い!!

トマトもキュウリと同様水分とカリウムが豊富なので体を冷やす作用があるそうです。

キュウリのサラダ茶わん蒸し レシピ

材料(4人分):

【茶わん蒸し材料】
卵 2個
だし 150cc
牛乳 150cc
薄口しょうゆ 少々
塩 少々

【ドレッシング】

サラダ油 120cc
酢 小さじ4
塩・コショウ・砂糖 各少々
キュウリ 1/2本
タマネギ 1/4個
トマト 1/2個
シソ 適量(お好みで)

作り方:

1.茶わん蒸しの材料の卵を溶いたら、その他の材料を加え混ぜ合わせ、ザルで濾す。

2.茶わん蒸し容器に1を流し入れ、蒸し器(中火)で10分蒸す。

3.蒸しあがったら冷やしておく。

4.サラダ油に酢・塩・コショウ・砂糖を加え、混ぜ合わせる。

5.キュウリ・タマネギ・トマトは5mm角に切り、タマネギは水にさらす。

6.タマネギの辛みが抜けたら、4に5の野菜を加えて和える。

7.冷やしておいた茶わん蒸しの上に6をかけ、お好みで千切りにしたシソを乗せれば完成!


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edit [ 2012/07/11 17:03 ] グルメ | TB(0) | CM(0)
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