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塩麹でバーニャカウダソースレシピ(作り方)世界一受けたい授業

塩麹でバーニャカウダソース

7/7、世界一受けたい授業でバーニャカウダソースが簡単に作れる
調味料・マル秘技ということで、塩麹でバーニャカウダソースを作る方法が紹介されました。

通常、バーニャカウダソースを作る時は、まずニンニクを牛乳で温め柔らかくし、
オリーブオイルの中でニンニクをつぶしながら温め、さらにみじん切りにした
アンチョビを加えて作ります。

でも、最近流行りのある調味料を入れればバーニャカウダソースが簡単に作れるそう。

その最近流行の調味料とは塩麹

塩麹は米から作った麹を塩水につけて常温で発酵させたもので、
でんぷんの甘みと塩の味がバーニャカウダソースの牛乳とアンチョビの代わりになるそう。

塩麹でバーニャカウダソース レシピ

材料:

オリーブオイル 75ml
すりおろしニンニク 小さじ1~2
塩麹 大さじ2

作り方:

1.鍋にオリーブオイルを入れて、すりおろしたニンニクを加えて弱火で温める。

2.ボウルに塩麹を入れ、上から温まった1を泡だて器でよく混ぜ合わせながら
  少しずつ加えれば完成!


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edit [ 2012/07/07 21:10 ] グルメ | TB(0) | CM(0)
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