QLOOKアクセス解析

楽天お取り寄せ捜索隊

グルメを中心に人気のお取り寄せ品・通販商品を捜索して紹介します。
楽天お取り寄せ捜索隊 TOP  >  グルメ >  じゅんさい鍋レシピ(作り方)・じゅんさい鍋お取り寄せ/秋田県三種町-満天青空レストラン

じゅんさい鍋レシピ(作り方)・じゅんさい鍋お取り寄せ/秋田県三種町-満天青空レストラン

じゅんさい鍋

6/9、満天青空レストランは、秋田県三種町のじゅんさいがテーマでした。
そこで、じゅんさい鍋の作り方が紹介されました。

秋田県三種町ではポピュラーな郷土料理なんだそう!
じゅんさいが旬を迎える夏に汗をかきながら食べるのがいいんだそうですよ^^

じゅんさい鍋 レシピ

材料:

じゅんさい    200g
比内地鶏    300g
長ネギ      1本
椎茸       4枚
ごぼう      1/2本
ミズ(山菜です) 1束
セリ        1束
豆腐       1丁
だまこ      茶碗2杯分
 
【調味料】

和風だし     1500㏄
だし醤油  100㏄(お好みで調整)
酒      大さじ1
みりん    大さじ1

作り方:

1.比内地鶏・豆腐は食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切り、ごぼうはささがき、
  セリはざく切りにし、ミズは筋をとって、下茹でしておく。
  じゅんさいは水洗いして水気を切っておく。

2.温かいご飯を厚手のビニール袋に入れ、少し米粒が残るくらいに潰して、
  塩水を手につけ、一口大に丸めて、だまこを作る。

3.鍋に和風だしを加えて火にかけ、沸いたら比内地鶏の鶏がらを入れて
  だしを取り、だしを取ったら鶏がらはとり出す。

4.3にだし醤油、酒、みりんを加え、じゅんさいとセリ以外を入れて煮る。

5.食材に火が通ったら、セリとじゅんさいを加えて、ひと煮立ちしたら完成!


秋田「じゅんさい鍋セット」お取り寄せ(日テレyahooショッピング店)




▼人気お取り寄せ商品のことなら→お取り寄せ人気ブログランキング

印刷用画面


【スポンサードリンク】

関連記事
edit [ 2012/06/10 01:35 ] グルメ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する