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チキンカレーレシピ(作り方)きょうの料理・カレー名人のベストカレー/ナイル善己さん

チキンカレー

5/31、NHKきょうの料理でカレー名人のベストカレー・カレーの素でスパイスカレーと題して、
老舗インド料理店「ナイルレストラン」のナイル善己さんがカシューナッツペーストで
辛さを和らげたチキンカレーの作り方を紹介してくれました。

これ、めちゃめちゃ美味しそうでした~!!
絶対作ってみたい!!

スパイスカレーの素を使ったキーマカレーレシピ

スパイスカレーの素 レシピ

チキンカレー レシピ

材料(4人分):

スパイスカレーの素 4人分
カシューナッツ(できれば塩分無添加のもの) 50g
牛乳 カップ1/2

→カシューナッツは沸騰した湯で5分間茹で、水気を切り粗熱を取っておく。

鶏もも肉 400g(一口大に切る)
トマトピュレ 1カップ
水 1/2カップ
塩 少々
香菜 適量
ご飯 適量

作り方:

1.カシューナッツと牛乳をミキサーにかけ、カシューナッツの形がなくなるまで
  しっかりと撹拌する。

2.鍋にスパイスカレーの素(4人分 160~200g)を入れ、1を加える。

3.中火にかけ、焦がさないように炒める。

4.沸々としてきたら、トマトピュレと水を加え軽くかき混ぜ、鶏もも肉を加え、
  強火にして、ひと煮立ちさせる。

5.ひと煮立ちしたら弱火にし、10~15分間煮る。

6.最後に塩少々をふり入れ、味をととのえる。

7.皿にご飯を盛り付け、カレーをかけ、香菜(お好みで)を飾れば完成!


更に詳しいレシピは、きょうの料理テキストでどうぞ。

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edit [ 2012/06/01 13:04 ] グルメ | TB(0) | CM(0)
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