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スパイスカレーの素レシピ(作り方)きょうの料理・カレー名人のベストカレー

スパイスカレーの素

5/31、NHKきょうの料理でカレー名人のベストカレー・カレーの素でスパイスカレーと題して、
老舗インド料理店「ナイルレストラン」のナイル善己さんとカレー研究家の水野仁輔さんが
チキンカレーとキーマカレーの作り方を紹介してくれました。

そのカレーを作る基になるのがスパイスカレーの素で、
これを作っておくと、バラエティ豊かなカレーが作り出せるので便利なんだそうです!

スパイスカレーの素を使ったチキンカレーレシピ

スパイスカレーの素を使ったキーマカレーレシピ

スパイスカレーの素 レシピ

材料(4人分/出来上がり 60~280g 全量で530kcal):

サラダ油 大さじ3
クミンシード 小さじ1/2
にんにくみじんぎり 大1かけ分
生姜みじん切り 大1かけ分
タマネギみじん切り 300g分
トマト(ざく切り) 200g分
コリアンダー(粉) 大さじ1
ターメリック(粉) 小さじ1/2
カイエンヌペッパー(粉) 小さじ1/2
塩 小さじ1強

作り方:

1.鍋にサラダ油を入れ、強めの中火にかけ、鍋温まってきたらクミンシードを加え、
  泡が立つまで炒める。
(最初にホールスパイス(粒)を炒めて油に香りを移す)

2.泡が立ったら、にんにくと生姜のみじん切りを加えて炒める。

3.ニンニクとショウガが軽く色づいてきたら、みじん切りのタマネギを加えて炒める。
(強めの火で約10~15分間炒めて水分を飛ばし旨みを凝縮させる)

4.タマネギが初めの1/5くらいに縮んで茶色くなったら
  トマトを加えて水分が飛ぶまで炒める。
(木べらで潰しながら水分を飛ばしながら炒める)

5.トマトの水分がしっかりと飛んだら、コリアンダー・ターメリック・カイエンヌペッパー、
  塩を加え、30秒ほど炒めれば完成!

冷凍で1週間保存が可能です。

さらに詳しいレシピはきょうの料理テキストでどうぞ。

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edit [ 2012/06/01 12:48 ] グルメ | TB(0) | CM(0)
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