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タカコ・ナカムラ旨塩麹レシピ(作り方)-ソロモン流

タカコ・ナカムラ 旨塩麹レシピ

5/13、ソロモン流11/6、L4YOUで紹介された
タカコ・ナカムラさんの旨塩麹の作り方。

(ソロモン流の時と作り方が若干変わったので、L4YOUバージョンに書き換えました)

通常の塩麹は出来上がるまでに1週間くらいかかりますが、
タカコ・ナカムラさんの旨塩麹なら1時間ちょっとで出来上がるので、
すぐに使えるのがいいですね!

冷蔵庫に保存すれば3ヶ月持つそうです。

タカコ・ナカムラ 旨塩麹の作り方

材料(2人分):

米麹 300g
天然海塩 100g


作り方:

1.生の米麹を手でほぐす。

2.炊飯器に入れ、60℃くらい(60℃以上はダメ)のお湯を300cc入れ、よくかき混ぜる。
※以前ソロモン流では70℃と言っていたんですが、L4YOUでは60℃になっていました・・・。

3.スイッチを入れ保温で1時間温める。

4.ボウルに開けて、自然海塩を加えて混ぜれば完成!


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edit [ 2012/11/07 09:26 ] グルメ | TB(0) | CM(0)
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