QLOOKアクセス解析

楽天お取り寄せ捜索隊

グルメを中心に人気のお取り寄せ品・通販商品を捜索して紹介します。
楽天お取り寄せ捜索隊 TOP  >  グルメ >  鶏肉と春キャベツのお好み焼きレシピ(作り方)ソース味・塩味-笑顔がごちそうウチゴハン

鶏肉と春キャベツのお好み焼きレシピ(作り方)ソース味・塩味-笑顔がごちそうウチゴハン

鶏肉と春キャベツのお好み焼き

4/1、笑顔がごちそうウチゴハンで鶏肉と春キャベツのお好み焼きの作り方が紹介されました。
キャベツの芯でスープを作り、それを使って生地を作るというのが珍しかったですね!

塩味のお好み焼きってどんな感じなんだろうか。美味しいのかな~。

材料(4人分):

キャベツ 1玉、鶏もも肉 400g、お湯 900ml、小麦粉 320g、スープ 400ml
長芋 60g、こんぶだし 8g、塩 大さじ1、しょうゆ 少々、
長ネギ 10g、紅ショウガ 10g、揚げ玉 10g、卵 4個、サラダ油 適量
大葉 8枚、スライスチーズ 8枚、

【塩味】 塩 適量、ブラックペッパー 適量、粉チーズ 適量、青のり 適量

【ソース味】 中濃ソース 適量、粉チーズ 適量、青のり 適量

作り方:

1.キャベツを横半分に割り、芯と芯の周りの部分を残して他を長さ5cmくらいの細切りにする。

2.鍋に鶏もも肉(400g)とキャベツの芯部分、水(900ml)を入れ、中火~強火にかけ、
  10分ほど煮込んでスープを取る。

3.スープがとれたら、鶏肉とキャベツの芯部分を取り出し、鶏肉は一口大に切り、
  キャベツは本当に固い部分以外、ざく切りにする。

4.小麦粉(320g)を泡だて器で混ぜて、サラサラにし、塩(大さじ1)、こんぶだし(大さじ2/3)、
  粗熱をとったスープ(400ml)の順に加え混ぜる。

5.すりおろした大和芋(60g)も加えて、混ぜ、しょうゆ(少々)も入れて混ぜて生地が完成。

6.焼く直前にキャベツを加え、卵(4個)、揚げ玉(10g)、
  長ネギ(10g)、紅しょうが(10g)を加え、空気を含ませるように混ぜる。

7.ホットプレートを強火にし、生地を厚さ2cmに広げ、中央は薄めにする。

8.大葉(4枚)をちぎって、それぞれに乗せ、チーズ(8枚)もちぎって乗せる。

9.スープを取った芯と鶏肉を乗せる。

10.程良く焼けてきたら、ひっくり返す。ひっくり返したら、上から押す付けてはダメです。

11.両面焼けたら、中濃ソース(適量)を塗り、粉チーズ(適量)を振りかけ、青のりをトッピングし、
   ソース味は完成。

12.塩味お好み焼きは、塩(適量)、黒胡椒(適量)、粉チーズ(適量)、
   青のり(適量)をふりかけて完成。


▼人気お取り寄せ商品のことなら→お取り寄せ人気ブログランキング

印刷用画面


【スポンサードリンク】

関連記事
edit [ 2012/04/02 22:07 ] グルメ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する