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塩麹レシピ作り方・注目の調味料/ひとさじで料理を美味しく-ちちんぷいぷいイチオシモーニング

ひそかに話題の塩麹

イチオシモーニングやちちんぷいぷいで塩麹なる調味料が
ブームになっていると紹介されていました。

(イチオシモーンング・ちちんぷいぷいのレシピを掲載しておきます。)

番組内で紹介していたレシピを掲載しておきます。

ひとさじ加えるだけで料理がおいしくなると言っていたし、
常温で6か月はもつと言っていたので、
簡単だし一度作ってみようかなと思っています。

【塩麹の作り方】イチオシモーニングHPより引用----------------

材料 水550cc、麹500g、塩150g
1)麹の固まりを手でほぐし塩を加える。
2)水を入れてよくかき混ぜる
3)ガラス容器に移し常温で1週間~10日ほど寝かせる
4)1日に1回~2回かき混ぜる
5)通気性をよくするためティッシュでふたをする
6)麹がお粥のようになったら出来上がり。
【塩麹ト―スト】
材料(2人分)
塩麹大1/2、卵2個、食パン2枚、牛乳180cc、バター適量
1)塩麹を卵に入れよく混ぜる
2)牛乳を入れる
3)出来あがった液体に食パンをひたす
4)バターで両面を焼き上げて完成
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ちちんぷいぷいHPより引用
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塩こうじの浅漬け 【作り方】
1. ビニール袋に漬ける野菜を入れ、塩こうじでもみ込む。
※塩こうじの量は使う野菜の1/10
※浅漬けにごま油、すりごまをプラスすると「塩こうじナムル」に!

きのこの塩こうじソテー 【作り方】
1. 熱したフライパンにオリーブオイル(適量)を入れ、にんにく(みじん切り)、
   たかのつめを香りが出るまで炒める。
2. 食べやすい大きさに切ったきのこ類(まいたけ・エリンギ・えのき茸・しいたけなど
   お好きなきのこ類を4~5種類)を加え、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
3. 塩こうじを加えて出来上がり。
※塩こうじの量は使うきのこの分量の1/10

イカの塩こうじ和え 【作り方】
1. 食べやすい大きさに切ったイカ、塩こうじを和えて出来上がり。
※塩こうじの量は使うイカの1/10
カルパッチョソース 【作り方】
1. 塩こうじ(小さじ4)、オリーブオイル(大さじ2)、レモン汁(大さじ2)、たまねぎ(大さじ4/みじん切り)、
   塩(少々)、コショウ(少々)を混ぜ合わせる。

鶏もも肉の塩こうじ唐揚げ 【作り方】
1. ビニール袋に鶏肉(食べやすい大きさに切る)、塩こうじを入れ、2~3分もみ込み。
2. 鶏肉に片栗粉、小麦粉(または米粉)を適量つけ、170度の油でゆっくり揚げる
  (塩こうじは焦げやすいので低めの温度でゆっくり揚げる)
※塩こうじの量は使う鶏肉の1/10

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edit [ 2011/09/20 12:42 ] グルメ | TB(0) | CM(0)
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