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カテゴリー  [ グルメ ]

ポパイ 肉玉ライスレシピ(作り方)広島県呉市・秘密のケンミンSHOW

広島県呉市 ポパイの肉玉ライス

※2014/2/27に再びケンミンSHOWで肉玉ライスが紹介されましたね!
今回は肉玉ライスのその後でしたが、やはりTVで紹介されただけあって、
ポパイはかなりの人気ぶりで、おかみさんは腱鞘炎にまでなったんというから驚き!

以下は過去に紹介された時の内容です。------------------------

8/9、秘密のケンミンSHOWは、
真夏の特別企画!日本全国ケンミンスタミナ祭り!!ということで
広島県呉市のスタミナ丼として超濃厚具材が何層にも重なりあい、
さらにマヨネーズたっぷりの肉玉ライスが紹介されました。

広島県呉市 ポパイの肉玉ライス

この肉玉ライスを提供しているのは、広島県呉市にあるポパイという
学生さんたちに愛される町の定食屋?さん。

肉玉ライスは元祖B級グルメとも言われていて、
丼に入った白飯には、田中食品の旅行の友というふりかけが振りかけられていて、
その上に目玉焼き・焼いた豚肉を乗せ、さらにお好み焼きソース・
マヨネーズで仕上げるという、なんともボリューム満点なメニュー!


中にはメンチカツを乗せてしまうというツワモノまでいるんだそう。

まさにご飯版お好み焼きという感じですね!
千切りキャベツも一緒に食べたくなりそう!

味は、ソース味・塩味・しょう油味の3種類があるんだそうです。

探してみたところ、楽天レシピに肉玉ライスのレシピが掲載されていました。
おそらく地元の方のレシピだと思われるので、これは参考になりますね♪

ただ、ポパイの肉玉ライスは下記のレシピのようにふりかけをご飯には
混ぜずに振りかけていたので、その点では違いがあります。
簡単!肉玉ライス(^^)レシピ

ポパイ
電話:0823-71-2905
住所:広島県呉市広駅前1-8-22


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edit [ 2014/02/27 22:33 ] グルメ | TB(0) | CM(0)

山形「だし」レシピ(作り方)夏の常備菜にぴったり/はなまるマーケット

山形の郷土料理 「だし」

7/10、はなまるマーケット・とくまるは、体を冷やすクール野菜ということで
キュウリの特集でした。

そこで山形県を訪れ、山形県の漬物メーカーである株式会社マルハチの
名物販売員で、「だし」が好きすぎて「だし」のパッケージキャラクターにまでなっている
小華和さんに家庭でも作れる山形県の郷土料理「だし」の作り方を紹介してもらいました。

だしに使われているキュウリ・ナス・ミョウガなどの夏野菜は水分とカリウムが
多く、体を冷やしてくれるので、夏に最適なメニューだそうです。

オススメの食べ方は、冷やしうどんなどに麺つゆの代わりに使う、
納豆の薬味と味付けを兼ねて使う、揚げ物にかけて使うなどがいいそうです。

作ってみましたが、とてもさっぱりしていて、暑い夏にもほんとピッタリです。
ミョウガはもっと入れてもいいかなと思います。

味付けはもうちょっとしょう油を入れたほうがワタシ的にはいいかなと思いましたが、
何かに乗せる時に自分の好みにしょう油を加えればいいから、薄味で
作ったほうが色々なものに使えるからいい気がします。

山形「だし」 レシピ

材料(4人分):

キュウリ 2本
ナス 1本
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1  
だしの素(顆粒) 小さじ1
ミョウガ 1個
長ネギ 5cm
シソ 5枚
昆布(がごめ昆布) 3g

作り方:

1.キュウリとナスは拍子切りにし、それを5mm角程度に切る。切ったナスは水にさらす。

2.ミョウガと長ネギ・シソ・昆布はみじん切りにする。

3.しょう油・みりん・顆粒だしの素を混ぜ合わせる。

4.ボウルに1と2を入れ、3を加え、全体を昆布の粘りが出るまで混ぜ合わせる。
山形のだし
山形のだし

5.冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成!昆布の粘りが良い感じ♪
山形のだし


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edit [ 2013/07/26 01:02 ] グルメ | TB(0) | CM(0)

万能調味料「トマト味噌」の作り方とトマト味噌のアレンジレシピ-L4YOU

万能調味料!トマト味噌

L4YOUで紹介された万能調味料・トマト味噌の作り方。
教えてくれたのはトマトの達人・料理研究家のMICHIKOさんです。

味噌とトマトの相性は抜群でトマトの旨み成分と味噌のコクで
どんな料理にも活用できるとのこと。

トマトと味噌を合わせるとトマトの成分であるカリウムが味噌の塩分を
対外に排出してくれる効果もあるそうですよ!
塩分が気になる方は嬉しいですね^^

トマトのうまみ倍増レシピ!
万能調味料・トマト味噌


材料:

ミニトマト 180g
しょうが 20g
合わせ味噌 200g
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方:

1.ミニトマトを4等分に切り、生姜はみじん切りにする。

2.フライパンを火にかけ、油を引き、ミニトマトと生姜を加えて中火で
  じっくりと炒める。

3.水分が減ってきたら、みりんを加えてさらに約1分炒める。

4.1分たって水分が減ったらボウルに移して粗熱をとり、
  味噌を加えてよく混ぜ合わせれば完成!


※トマト味噌の保存方法

瓶などの密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間、冷凍なら1ヶ月保存可能です。


トマト味噌を使ったアレンジレシピ

トマト肉味噌うどん

材料(2人分):

うどん 2玉
豚挽き肉 150g
しょうが 10g
ねぎ 5cm
きゅうり 1/2本
ゆで卵 1個
トマト味噌 大さじ3
豆板醤 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方:

1.生姜とネギをみじん切りし、きゅうりは細切り、ゆで卵は4等分にカットする。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、火にかけ挽き肉を加えてほぐす。

3.ほぐれたら生姜とネギを加えて、さらに炒め、豆板醤を加える。

4.全体が炒められてきたら醤油を加え、醤油の香りが立ってきたら
  トマト味噌を加えて、素早く全体を混ぜ合わせる。

5.茹でて冷水で冷やしたうどんを皿に盛り、4で出来たトマト肉味噌を
  たっぷりとかける。

6.きゅうりとゆで卵をトッピングして完成!

鶏肉のトマト味噌焼き

材料(2人分):

鶏もも肉 1枚(200g)
にんじん 1/4本
サニーレタス 1枚
トマト味噌 大さじ3
サラダ油 大さじ1
にんじん 1/4本
サニーレタス(手でちぎっておく) 1枚

作り方:

1.鶏もも肉は厚みが均等になるように開き、皮は縮まないように
  切込みを入れる。

2.トマト味噌を鶏肉の両面にしっかりと塗りこみ30分くらい置いて
  味を含ませる。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、皮目を下にして弱火で焼く。

4.皮が焼けてきたらフタをして弱火で3分加熱する。

5.3分たったら裏返して水(大さじ1)を回し入れフタをして蒸し焼きにする。

6.中まで火が通ったら完成!

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[タグ] レシピ L4YOU
edit [ 2013/06/08 00:32 ] グルメ | TB(0) | CM(0)

ひんやりトマトの和風ジュレがけ-L4YOUトマト活用レシピ

驚き!パワー倍増 トマト活用レシピ

L4YOUで紹介されたトマトを使ったひんやりトマトの和風ジュレがけレシピ。
教えてくれたのはトマトの達人・料理研究家のMICHIKOさんです。

MICHIKOさんは人気の野菜ソムリエの資格を持つ料理研究家で
開催している料理教室はいつも満員で大人気なんだそうです。

トマトのうまみ倍増レシピ!
ひんやりトマトの和風ジュレがけ


材料(2人分):

トマト 2個(中)
水 400cc
砂糖 大さじ1と1/2
はちみつ 大さじ1/2
万能ネギ 適量

和風ジュレ材料(2人分):

水 250cc
酢 大さじ1と1/2
だし醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ゼラチンパウダー 5g

作り方:

1.トマトのヘタを取る。(芯の部分は取らない)

2.トマトのお尻の部分に軽く十字の切込みを入れる。

3.水(400cc)を鍋に入れて沸騰させ、そこにトマトを入れ1分ほど茹でる。

4.皮がめくれてきたら冷水に取り出し、手で皮をむく。

5.トマトを茹でたお湯に砂糖とハチミツを加え、湯剥きしたトマトを入れる。

6.キッチンペーパーで落し蓋をして中火で7~8分煮込む。

7.煮えたら鍋ごと粗熱を取って鍋のまま冷蔵庫で2時間冷やす。

8.冷やしている間にジュレを作る。

9.ゼラチンパウダーを水(大さじ3)でふやかす。

10.水250ccを鍋に入れて沸かし、砂糖と酢、だし醤油、
   ふやかしたゼラチンを加えてよくかき混ぜる。

11.ゼラチンが溶けたら火を止め耐熱容器に移し、粗熱を取り、
   冷蔵庫で2時間冷やしてゼラチンを固める。

12.冷やしておいたトマトを煮汁を切ってから皿に盛り付け、固まった
   ジュレを粗く崩してトマトの上からかける。

13.刻んだ万能ネギを散らして完成!


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edit [ 2013/06/07 23:49 ] グルメ | TB(0) | CM(0)

陳家の柔らかふわふわ黒酢の肉団子レシピ-モーニングバード画像あり

新感覚!陳家のふわふわ黒酢の肉団子の作り方
2013/6/5 モーニングバード
我が家に伝わるマル秘レシピ・プロ技キッチン
挽き肉を使わない新感覚のヘルシー肉団子


ヘルシーで美味しくて女性に特にオススメだそうです。
黒酢って体に良くって味に深みが合って美味しいですよね♪
挽き肉も包丁も使わずに10分で作れるというから簡単でいいですね^^

プロ技ポイント
スライス肉を包んで手間なし肉だんご

使うのは揚げたとき柔らかくフワフワの食感に仕上げることが
出来るという豚のバラ肉です。
またドライマンゴーを使うと肉の甘みと黒酢の酸味を引き立ててくれるそうです。

材料(4人分):
豚バラ(スライス) 240g(12枚)
塩・コショウ 少々
片栗粉 適量
ドライマンゴー 3~4切れ
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
マイボトル

作り方:

1.豚バラスライス(片面)に塩・コショウを振る。
niku.jpg

2.ドライマンゴーを1~2cm位の大きさに手でちぎる。

3.1で下味をつけた豚バラスライスにドライマンゴーを乗せて包む。
mangonose.jpg

左右に転がしながら(旅館の浴衣の帯のように)巻いていく。
maku.jpg

巻き終わり。最後は手の上で転がしてしっかり密着させましょう。
nikudango.jpg

プロ技ポイント
お肉を左右に転がして折りたたむことで層ができ、層の間に
空気が入り込み柔らかくてふわふわの食感に!

4.ドライマンゴーを包んだ豚バラ肉に片栗粉を薄くつける。
nikudango_katakuri.jpg

5.全体にごく薄く片栗粉をまぶしたら指先に水を少しつけて
  肉だんごの表面にピッピッと少し水気を飛ばして打ち水をする。

6.鍋に油を入れ180℃に加熱し、肉だんごを約4分揚げる。

プロ技ポイント
菜ばしを入れ大きな気泡が出たら油の温度は約180℃。→お肉を入れるサイン

7.油の気泡が小さくなったら揚げあがりのサインなので、肉を取り出す。
dangoagari.jpg

8.揚げた肉だんごをマイボトルにさっと絡める。
mybottle.jpg

9.お皿に盛り付けて完成!
kurozunikudango.jpg  


マイボトル

材料:

黒酢・砂糖・グレープフルーツジュース 各大さじ4
酢・しょうゆ・ハチミツ 各大さじ1
サラダ油 大さじ1程度
水溶き片栗粉 適量

作り方:

1.ボウルですべての調味料を混ぜ合わせる。

2.フライパンに大さじ1程度の油をひいて火にかけ1を加え強火にして一煮立ちする。

3.一煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜたら再び火にかける。

4.とろみがついたら完成。


陳健太郎
中華の鉄人・陳健一の長男で中国・四川省で修行。
現在、四川飯店で料理部長を務めている。


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edit [ 2013/06/05 22:34 ] グルメ | TB(0) | CM(0)

ハチミツを使ったスペアリブの作り方-青空レストラン

満点青空レストランで紹介された
ハチミツを使ったスペアリブの作り方


ハチミツを使うことでお肉が柔らかくなり、焼き上がりの照りも良くなります。

材料(4人分):

スペアリブ用の豚肉 800g

【調味液】
ハチミツ 大さじ2
黒酢 50cc
醤油 大さじ3
酒 50cc
ニンニク 1かけ(スライス)
しょうが 1かけ(スライス)

・飾り用クレソン 適量

作り方:

1.ボウルで調味液の材料を合わせ、バットに豚肉を並べたら上からまわしかけ、
  冷蔵庫で一晩漬け込む。

2.一晩漬けたスペアリブを200℃に余熱したオーブンで20分〜25分焼く。

3.お皿に盛り付け、クレソンを添えれば完成!

満点青空レストランで2013/6/2に紹介された、その他のハチミツレシピ

ハニーマスタードチキンの作り方-青空レストラン

ハチミツを使ったアジの南蛮漬けレシピ-青空レストラン

ハチミツレアチーズケーキの作り方-青空レストラン

ハニーフレンチトーストの作り方-青空レストラン

ハチミツレモンスカッシュの作り方-青空レストラン

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edit [ 2013/06/05 21:04 ] グルメ | TB(0) | CM(1)

ハニーマスタードチキンの作り方-青空レストラン

満点青空レストランで紹介された
ハニーマスタードチキンの作り方


種田養蜂場スタッフの方が紹介してくれた激うまレシピです。
ハチミツと粒マスタードは1対2の割合だそうなので、量を増やしたいときは、
その割合を間違わなければOK☆

材料(4人分):

ハチミツ 大さじ3
粒マスタード 大さじ6
鶏モモ肉 2枚
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 少々

作り方:

1.ハチミツと粒マスタードを混ぜ合わせる。

2.鶏もも肉を開いて厚さを均等にし、半分に切ってフォークで皮に数カ所穴をあけ、
  塩コショウを振る。
3.フライパンにサラダ油をひいて熱し、皮目からフタをして焼く。

4.皮目がパリッとなって裏側にも火が通ったら食べ易い大きさ切る。

5.皿に盛り、1のハニーマスタードソースを全体にかければ完成!

※付け合せにはベビーリーフやミニトマトをどうぞ♪
ハニーマスタードチキン


満点青空レストランで2013/6/2に紹介された、その他のハチミツレシピ

ハチミツを使ったスペアリブの作り方-青空レストラン

ハチミツを使ったアジの南蛮漬けレシピ-青空レストラン

ハチミツレアチーズケーキの作り方-青空レストラン

ハニーフレンチトーストの作り方-青空レストラン

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edit [ 2013/06/02 22:59 ] グルメ | TB(0) | CM(0)

ハチミツを使ったアジの南蛮漬けレシピ-青空レストラン

ハチミツを使って旨みとコクをUP!
アジの南蛮漬けの作り方 「満点青空レストラン」


材料(4人分):

アジ  4~5尾
タマネギ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 1/4個ずつ
パセリ 適量
片栗粉 適量

【A】
ハチミツ 大さじ2
酢 70cc
レモン 30cc
塩・コショウ 少々
醤油 小さじ1/2
鷹の爪 1本

作り方:

1.ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。

2.アジを3枚におろして片栗粉をまぶして低温~中温の油でじっくり揚げる。

3.揚がってきたら高温にして表面がカリッとなったらバットに取り出す。

4.タマネギ、パプリカは薄切りにする

5.バットに入ったアジに4を乗せ、1の南蛮ダレを上からかけて味を染み込ませる。

6.皿に盛りつけ、刻んだパセリを散らせば完成!
ハチミツを使ったアジの南蛮漬け


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ハチミツレアチーズケーキの作り方-青空レストラン

満点青空レストランで紹介された
ハチミツレアチーズケーキの作り方


材料(4人分):

ハチミツ 60g
クリームチーズ 100g
レモン汁 20㏄
牛乳 80㏄
生クリーム 80㏄
粉ゼラチン 2g
水 大さじ1
ラズベリーとセルフィーユ(飾り)

作り方:

1.粉ゼラチンは水でふやかしておく。

2.生クリームにハチミツを加えて混ぜ合わせる。

3.室温に戻したクリームチーズとレモン汁をボウルに入れ、
  ゴムベラで練ってクリーム状にする。

4.3に牛乳を少しずつ加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせ2を加える。

5.1の粉ゼラチンを湯せんで溶かし、4に加えて混ぜ合わせる。

6.ガラスなどの器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

7.固まったら、ラズベリーとセルフィーユを飾って完成!
ハニーレアチーズ


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ハニーフレンチトーストの作り方-青空レストラン

満点青空レストランで紹介された
ハニーフレンチトーストのレシピ


材料(4人分):

【液】
ハチミツ 大さじ3
卵 3個
牛乳 大さじ3

フランスパン 8切
バター 20g
ハチミツ 適量
粉砂糖 適量
スペアミント 適量

作り方:

1.液の材料である卵に牛乳を加えて軽く混ぜ合わせ、
  そこにハチミツを加えて混ぜ合わせる。
牛乳・卵・ハチミツを混ぜる

2.1をフランスパンの両面にたっぷりと浸す。
卵液にバゲットをしっかりと浸す

3.フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらフランスパンの両面を焼く。
フライパンでこんがりと

4.両面に軽く焦げ目がついたら、お皿に盛りつけ、粉砂糖を茶漉しに入れて
  薄く振りかけ、ハチミツをかける。

5.ミントを飾って完成!
ハニーフレンチトースト

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ハチミツを使ったスペアリブの作り方-青空レストラン

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ハチミツレモンスカッシュの作り方-青空レストラン

ハチミツレモンスカッシュ・レシピ

6/2、満点青空レストランは岐阜県の種田(おいだ)養蜂場の
蜂蜜をハリセンボンのお二人と宮川大輔さんがレポートしていましたね。

蜂蜜って美味しいですよね~!我が家も常備しています。
健康にも美容にも良いですからね

でも蜂蜜レシピのレパートリーってあまりないから、今回の番組で
紹介されたレシピはとっても参考になるな~と思います。

ハチミツレモンスカッシュは夏に最適なドリンクですね~☆
ぜひとも作ってみようと思っています。

ハチミツレモンスカッシュ・材料:

レモン 1個~2個
ハチミツ レモンが浸る量
炭酸水 適量


作り方:

1.レモンの皮をむき、厚めの輪切りにする。

2.保存容器に1のレモンを入れ、上からハチミツを流しいれる。
ハチミツレモンスカッシュ

蜂蜜を流しいれた状態
     ↓
レモンの輪切りにハチミツを注ぐ

3.数日間、漬けておく。

4.数日漬けてハチミツにレモンの酸味が移ったら氷を入れたグラスに
  スプーン2~3杯ほどを加える。

5.炭酸水を注ぎ、お好みで漬けておいたレモンとミントの葉を飾れば完成!
ハチミツレモンスカッシュ・完成


満点青空レストランで2013/6/2に紹介された、その他のハチミツレシピ

ハチミツを使ったスペアリブの作り方-青空レストラン

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たまごおにぎり・作り方(鹿児島県徳之島)秘密のケンミンSHOW

鹿児島県徳之島 たまごおにぎりの作り方

5/17、秘密のケンミンSHOWで徳之島に住む鹿児島県民の超定番おにぎり
として薄焼き卵でご飯を包んだ「たまごおにぎり」なるものが紹介されました。

えー!そんなの美味しいの~??と思ってしまいますが、
スタジオでの試食では皆さん口々に「美味しい!」、「家でもやってみる!」
などと絶賛していました。

海苔よりも食べやすくていいのかもしれませんね。
農作業の人たちのおかずを見ると味の濃いものが多そうだったので、
具なしの「たまごおにぎり」が丁度いいというのもあるのかもと思いました。

鹿児島県徳之島・たまごおにぎりの作り方

材料:

ご飯
塩 適量(ご飯を握る用)
生卵 1~1.5個
塩 適量(玉子に入れる用・ちょっと多めに)
サラダ油 適量

作り方:

1.塩を手に振り、おにぎりを丸く握る。

2.卵を割り、塩を少し多めに振り入れて溶く。

3.フライパンに油をひき、溶き卵を入れて薄焼き卵を作る。

4.裏側が焼けて表面が少し半熟くらいになったら、
握っておいた塩むすびの上にかぶせる。
たまごおにぎり

5.後はおにぎりを卵で包みこめば完成!

卵が熱いうちに包み込むことで卵の味がおにぎりに染み込みます。
通常は具は入れませんが、豚味噌を入れたり、
鮭や梅干しを入れることもあるそうですよ。

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edit [ 2013/05/17 00:22 ] グルメ | TB(0) | CM(0)

ふわふわ極上ミートソースレシピ・作ってみました-はなまるマーケット

いま最も予約の取れない名店の味
極上ミートソース レシピ大公開


5/10、はなまるマーケットで予約の取れないイタリアン直伝!
進化系ふわふわミートソースの作り方が紹介されました。

紹介してくれたのは、いま最も予約の取れないイタリアンのお店、
リストランテ・アロマフレスカの原田慎次シェフ。

フライパン1つで作れて使う食材はたった3つだけということで
名店の味とはどんなものなのか作ってみることにしました。
meatsouce9.jpg
実際にお店に出しているミートソースパスタそのもののレシピだそうですよ!
お店ではサンツァイをトッピングして出しているそうです。

食べてみたところ、今まで食べていたミートソースとは違って
お肉!!って感じがすごくするミートソースでした。
母が食べたところ、コンビーフみたいでちょっと苦手とのこと。
でも翌日、それをカレーにしたら美味しかったそうで、私も
食べさせてもらったら、カレーにした方がgoodでした

だから私も、はなまるで最後に紹介されていたカレーうどんにして
改めて食べようと思ってます。
それも作ったら画像など掲載しようと思っています

粗めの肉そぼろみたいな感じで、ひき肉で作るのとは違った食感が楽しめます。
簡単と言っていましたが、簡単は簡単ですが意外と時間がかかりました。

はじめの部分でタマネギの水分をなくすのも結構時間がかかったし、
煮込んでミートソースにするのにも弱火で1時間では全く出来ず、
結果的に強の中火で3時間くらいは煮込みました。

なので、やっぱり時間があるときじゃないと作れないかもしれませんね~

でも美味しかったです☆☆☆
今度はこのソースを使って新じゃがグラタンも作ってみようっと☆

アロマフレスカ・進化系ふわふわミートソースの作り方

材料(6人分):

牛肉切り落とし 600g
タマネギ 大1個
ホールトマト 1/2缶(200g)
オレガノ(乾燥) 適量
白ワイン 180cc
固形ブイヨン 1個
湯 550cc
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々

作り方:

1.牛肉切り落としにやや強めに塩コショウする。
極上ミートソース

2.タマネギを縦半分に切って、それを1cm幅に切る。
タマネギ

3.フライパンにオリーブオイルをひき、中火でタマネギを透明になるまで
  炒める。
tamanegi1.jpg

4.透明になったらタマネギを上から覆うように牛肉を乗せる。
meatsouce2.jpg

5.弱火で約5分加熱し、タマネギから水分が出るまでじっくり火を通す。
(これはちょっと水分を出し過ぎでした。水分を出しすぎた結果、
7の工程で水分を飛ばすのにかなり時間がかかってしまいました。
なので、水分は少し出たらそれでOKですね。)
meatsouce3.jpg

6.タマネギから水分が出たら全体を混ぜて牛肉に火を通す。
meatsouce4.jpg

7.牛肉に火が通ってきたらオレガノを全体に散らすように加える。
oregano.jpg

8.再び全体を混ぜ合わせ中火で約6分~7分炒め、水分を飛ばす。
meatsouce5.jpg

9.水分が飛んだら、白ワイン・湯・固形ブイヨンを加え、ホールトマトを
  つぶしながら汁ごと加える。
meatsouce7.jpg

10.フタをして弱火で約1時間煮込む。

11.煮込んだら泡立て機で肉をほぐしながら約2分混ぜれば完成!
meatsouce8.jpg

パスタにするときはフライパンにミートソース125g・バター10gを入れて
中火にかけて温まったところに茹で上がったパスタを加えて和え、
粉チーズを大さじ2加えて和えれば完成!(パセリを飾ればさらにGOOD)

ソースとパスタが合わさりにくい場合は茹で汁を少し加えます。

旨っ
meatsouce1.jpg


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ニラせんべいレシピ・長野県北信地方-秘密のケンミンSHOW

長野県民のヒミツのごちそう・ニラせんべい

北信地方に住む長野県民は小麦粉に大量のニラを入れて焼いたものを
なぜか「ニラせんべい」と呼んで食べるのが大好きなんだとか。

ニラせんべいというネーミングなのに食べている様子を見ると、
包丁で切って食べているし、パリッという音もしない。

でもこのニラ入りの粉ものが「ニラせんべい」なのだそう。
味噌味のシンプルなおやつ。

見た目はどうみても韓国のチヂミのミニサイズバージョンにしか見えない
だけど韓流ブームのずっと前から、このニラせんべいは北信地方で
食べられていたそうなので、韓国のオモニも食べてみて味噌が入っているから
チヂミとは違う、美味しいと言っていましたね。
長野県・ニラせんべい

そしてニラせんべいには別バージョンで「ナスせんべい」もあるそう。
とにかく季節柄採れるものを入れて焼けばいいのね。

ニラせんべいの作り方

材料:

小麦粉 135g
水 100cc
信州味噌 小さじ2
ニラ 1袋

作り方:

1.小麦粉を水で溶き、信州味噌を加えて混ぜる。

2.ニラをざく切りにし、1に加えて全体を混ぜる。

3.フライパンにサラダ油をひき、2をスプーンですくって適当な大きさにして焼く。

4.両面をこんがりと焼けば完成!


なぜ長野県北信州地方ではニラせんべいを食べるのか?

長野県長野市にある長野調理製菓専門学校の校長・石坂豊明さんに伺ったところ、
「このニラせんべいは少なくとも江戸時代末期にはすでに食べられていた。
信州、特に北信は寒かったもんですからお米が穫れなかった。そのため、
そばを代表するようにですねー、粉食文化が発達していたと。
こういった寒い所では通年通してニラっていうのがよく獲れたもんですから、
そんな事からニラを混ぜ込んだ粉ものが多く食べられていたと思いますね。」
と言っていました。

気になる「せんべい」のネーミングは?

校長先生曰く、
「私が考えるに(ニラせんべい)は「煎餅」と同じ小麦粉を練って焼いたもので
さらに(「煎餅」と同じで)おやつとして食べられていたので
「ニラせんべい」と呼ばれていたのではないかなと。」
とのことでした。

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edit [ 2013/05/10 23:03 ] グルメ | TB(0) | CM(0)

栃木県足利市シューマイの作り方・具はタマネギだけ-秘密のケンミンSHOW

栃木県民のヒミツのごちそう・シューマイの作り方

4/25、秘密のケンミンSHOWで栃木県民のヒミツのごちそうとして
片栗粉とタマネギだけで作る「シューマイ」が紹介されました。

この「シューマイ」を食べているのは栃木県足利市に住んでいる栃木県民で
片栗粉とタマネギだけで作ったシューマイにソースをかけて食べるんだそう。

うーん!なんとも安上がりなシューマイですね!
我が家の野菜室にはタマネギだけはいつもあるので、これなら
ギャー!!!おかずがない!!という時でも作れて良さそう^^

でも栃木県足利市に住んでいる栃木県民は基本的に自宅ではシューマイを作らず、
スーパーでパック入りのものを買ってきて蒸すだけなんだそう。
栃木県足利市で愛されているシューマイ(タマネギと片栗粉)

群馬県太田市鳥山下町にある有限会社三益というところで作られていて、
原材料にはタマネギ・豚脂・澱粉(片栗粉)・小麦粉・砂糖・塩と書かれている。

タマネギだけと言っても豚の脂を使って旨みをプラスしているんですね^^

商品のパックにはシューマイと書かれていますが、別名チャルメラシューマイと
呼ばれていて、これは足利市は屋台文化が非常に根付いていた町で、
片栗粉のシューマイが昭和30年頃に屋台のラーメン屋さんで提供されたのが
初めてだったことから、そう呼ばれているんだそう。

チャルメラシューマイはラーメンと相性も◎だそうですよ。

足利市ではこのシューマイが肉シューマイと比べて約20倍も売れるというから、
その人気たるや眼を見張るものがありますね!

シュウマイといえば崎陽軒のシュウマイが有名ですが、崎陽軒の社長にも
足利のシューマイを食べてみてもらったところ「美味しいですね!
片栗粉のモチモチ感、弾力性これがなんとも言えない。肉を使わないで
ここまでの味を引き出すとは大したもんですね。」と感心していました。

栃木県足利市にある勉強亭本店というお店の作り方が紹介されていたので、
作ってみたいという方のためにメモしておきます。

栃木県足利市のシューマイ・レシピ

材料:

タマネギ
ごま油 香りづけ程度に
片栗粉 タマネギの1/2くらいの量
塩 適宜
コショウ 適宜
焼売の皮

作り方:

1.タマネギをみじん切りにする。

2.ボウルに1を入れ、ごま油を加える。
シューマイ

3.2に片栗粉と塩・コショウを加える。
シューマイ

4.全体をスプーンでかき混ぜる。

5.焼売の皮で4を包む。
(餡がパサパサなので包むのが難しそうですが頑張るしかありません^^;)

6.20分ほど蒸し器で蒸せば完成!

7.あとはソースをかけて食べるだけ☆


ちなみに番組内で登場したシューマイを製造しているメーカーは以下の通りです。
お取り寄せについては不明。
(有)三益
〒373-0063 群馬県太田市鳥山下町910−3
電話:0276-25-5257

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edit [ 2013/05/01 00:11 ] グルメ | TB(0) | CM(1)

腸を動かす簡単エクササイズやり方・画像あり-はなまるマーケット

1日2分で便秘解消!
腸を動かす簡単エクササイズ


はなまるマーケットで腸を活発に動かす一日1分~2分で出来る
エクササイズが紹介されました。

動画はご紹介できませんので、画像を掲載しておきます。

教えてくれたのは5000人以上の腸を見てきたという対馬ルリ子ライフクリニック銀座
コロンハイドロセンターの齋藤早苗看護師。
齋藤さんは腸に関するマッサージやエクサイズ本を出版する腸トレのスペシャリストです。


齋藤さんの腸エクササイズを実践したのは3~4日の便秘に悩む、
はなまる主婦の岩崎千鶴さん(42)とお腹が張りやすい体質の江角和美さん(53)。

斎藤さん曰く、年を重ねると筋力全体が弱って腸の「ぜんどう運動」の
動きが悪くなりガスの吸収も悪くなって、お腹も張りやすくなり、
スッキリと便を押し出す力もなくなるんだそうです。

それではエクササイズの方法です。

★便秘知らずの腸を動かすエクササイズ★

1.腸ぜんどう運動を促す!お尻をほぐすエクササイズ

お尻は大きく色々な筋肉があるのでカチカチに凝っていたり
筋力がなくなっていくことで腸のぜんどう運動が衰えてしまいます。
なので、お尻の凝りをほぐすことで腸の刺激になります。

やり方:

①座った状態から両膝を曲げて両手を後ろにつく。
腸を動かすエクササイズ

②お尻の片側に体重を乗せ、回しながらほぐす。
腸を動かすエクササイズ・お尻

③1か所30秒ずつ(20~30回)を計1分くらい行う。
(痛い場所(ゴリゴリして凝っているところ)を探しながら行うと効果的)

2.腸ぜんどう運動を促す!腸を引き上げるエクササイズ

おへその下がポッコリ出るくらい現代の女性の腸は下がっています。
その下がった腸を引き上げるマッサージです。
腸を圧迫することで腸の中の圧力を上げ、大腸の動きを促します。

やり方:

①仰向けに寝た状態で両膝を立て、そのまま腰を持ち上げる。
腸を動かすエクササイズ・恥骨

②息を吐きながら恥骨からへそまで両手でえぐるように腸を引き上げるイメージで
 マッサージする。(便が溜まっていると痛い。無理はし過ぎないこと。)
腸を動かすエクササイズ・恥骨からへそ

③3~5回行う。

便秘がちの人ほど効果が早く現れるそうですよ。
実際、番組内でエクササイズを実践した便秘に悩む岩崎さんはこのエクササイズを
終えた直後に便意を催し、トイレへと向かっていました^^

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edit [ 2013/04/30 22:24 ] グルメ | TB(0) | CM(1)

めかぶのネバネバを増やす方法・あさイチ

めかぶのネバネバを増やす方法
わかめの5倍!メカブの健康効果・めかぶのネバネバを増やす!

NHKあさイチでメカブのネバネバをたくさん出す方法が紹介されました。

メカブは通常私達が食べているワカメの根元の部分で、ここにはワカメの葉の
部分の5倍もフコイダン(食物繊維の一種)が含まれていて、細かく切れば切るほど
粘りが出て健康効果がUPするんだそうです。

このフコイダンは脳梗塞の予防に効果があって、脳梗塞の原因になるのは
血管の内側に出来る血栓で、血管中にはそれを溶かす酵素があるんですが
フコイダンはこの酵素の働きを活発にしてくれるため血管の内側がキレイになり、
脳梗塞の予防につながるとのこと。

めかぶのネバネバを増やす方法を紹介してくれたのは
岩手の漁師歴30年の佐川富廣さんと妻の徳子さんでした。

めかぶのネバネバを増やす方法

1.生のめかぶを1mm以下の千切りにしてザルに入れる。
(先に湯通しをすると粘りが出て細く切れなくなるため、生のまま切る。)

2.湯を沸騰させ沸騰したら水を加えて75℃~80℃以内の温度まで下げる。

3.温度を下げたら千切りにしためかぶをザルごと入れる。

4.1~2秒湯通ししたらザルを上げ、メカブを混ぜる。

5.4を2~3回繰り返したら、あとは余熱だけで混ぜあわせて完成!

※湯の中で混ぜすぎると粘りがドンドン出て行ってしまうので、注意。

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[タグ] あさイチ レシピ
edit [ 2013/04/30 21:01 ] グルメ | TB(0) | CM(0)

生わかめの保存方法・生わかめのめんつゆ漬け-あさイチ

生わかめの保存方法・生わかめのめんつゆ漬け
わかめを味わう・三陸の知恵

NHKあさイチで、わかめ養殖が盛んな岩手県大船渡市吉浜地区の
生ワカメの食感を残しつつ保存する方法が紹介されました。

普通の状態の生わかめは買ってきて2日ほどすると腐ってしまいますが、
吉浜地区に住んでいる方は生ワカメの食感を残しつつ美味しく保存する方法を
知っていました。

教えてくれたのは岩手県の郷土料理を伝承する
岩手県・食の匠に認定されている菊地ミヨ子さん。

美味しく生わかめを保存するには、めんつゆに漬けるのがいいんだそうです。
食感は生ワカメそのもので、味はさっぱりとして美味しいそうですよ♪

ワカメが余ってしまったら作り置きしておくと、ちょっとした一品になりますね!

ワカメは時間が経つと食物繊維が溶け出すことで、ぬめりが出て食感が悪くなります。
めんつゆに漬けると、そこに含まれるカルシウム分が食物繊維と結びつき、
ヌメリが出るのを防げて、めんつゆの塩分の影響でワカメの塩分が外に出るため、
食感に固さが出るそうです。

生わかめのめんつゆ漬け 作り方

冷蔵庫で1週間は保ちます。

材料:

生わかめ 100g
めんつゆ 大さじ1と1/3
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうが(千切り) 5g
一味唐辛子 少々

作り方:

1.生わかめを湯通しして、しっかり水気を切っておく。

2.ボウルにめんつゆ・酒・みりん・しょうが・一味唐辛子を入れて合わせる。

3.2にしっかり水気を切ったワカメを加え、全体を和えて味を染み込ませる。

4.落し蓋と重石を乗せて冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!

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[タグ] あさイチ レシピ
edit [ 2013/04/30 20:40 ] グルメ | TB(0) | CM(0)

アカン飯・キンタロー,成宮寛貴,岡田准一レシピ

4/28、大日本アカン警察で紹介された芸能人のアカン飯

●キンタロー。さんのアカン飯:イチゴ生クリームパスタ
イチゴ生クリームパスタ
捜査メモ:名古屋で有名な喫茶店マウンテンのメニューにハマり、自宅で再現。
ショートケーキのような甘味が癖になる味なんだそう。
千鳥のノブさんが試食したところ、「アリです。意外とアリやな。」、
大悟さんも「思ったより美味しいです。」と言っていました。

材料:
  • パスタ
  • イチゴジャム
  • 生クリーム
  • イチゴ(半分にカット)
作り方:
  1. パスタをイチゴジャムで和える。
  2. パスタの中心と周りに生クリームをタップリとトッピング。
  3. イチゴを飾りつければ完成!
●杏さんのアカン飯:カリカリ砂糖梅
カリカリ砂糖梅

杏さん曰く、カリカリとシャクシャクがコラボして食感がいいんだそう。

食べ方:カリカリ梅に砂糖をまぶしながら食べる。

・成宮寛貴さんのアカン飯:角煮ピーナッツバター
ピーナッツ角煮
成宮寛貴さん曰く、友達に食べさせたところご飯が進んでしょうがなかったんだとか。
試食した成宮寛貴さんと共演する前田敦子さんは初めは拒絶していたものの、
食べてみたところ「うん、意外とイケます。味が残るのでご飯をその後いっぱい食べれる。
スゴイ分かりました。」と言って、続けてもう一つ食べてご飯も食べていました^^

食べ方:角煮にタップリとピーナッツバターを付けて、御飯のおかずとして食べる。

・V6 岡田准一さんのアカン飯:豚肉の生姜焼き フランス風
豚肉の生姜焼きフランス風
岡田准一さん曰く、フランスみたいな味になるんだそうです。
マーマレードの甘味と生姜焼きの甘じょっぱさがよく合うんだそうです。
試食した共演者の榮倉奈々さんは「無くはない。」、田中圭さんは「美味しいかもしれない。」、
福士蒼汰さんは「うーん!美味しい!家でもやってみようと思います。」と言っていました。

食べ方:豚肉の生姜焼きにマーマレードを2、3杯タップリとかけて食べる。

・榮倉奈々さんのアカン飯:ガリタン塩
ガリタン塩
榮倉奈々さん曰く、レモンの酸味に甘さが加わったような味わいで
自宅で試しにやってみたら美味しかったそうです。
共演者の岡田准一さんが試食したところ「うーん、後からくる香りみたいなのは美味しいです。
でも口に入れた瞬間はどうなんだろうな。」、田中圭さんは無言で首を横に振り、
手でナイナイとやり、「タン塩のいいところが1個もなくなっちゃう」と言っていました。
福士蒼汰さんは、「どうでもいいっすね」と言って大笑いしていました。

食べ方:タン塩にガリを2枚ほど乗せて巻いて食べる。



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edit [ 2013/04/29 02:30 ] グルメ | TB(0) | CM(0)

絶品!わかめごはんの作り方・わかめ×しらす-あさイチ

絶品わかめご飯の作り方
4/23、あさイチでは復活三陸のわかめということで、
色々なわかめの食べ方が紹介されていました。

その中で、岩手県上閉伊郡大槌町にある「よってんたんせぇ」という
お店のわかめ料履歴40年の笹谷ヒロ子さんが絶品のわかめご飯の作り方を
紹介してくれました。

「よってんたんせぇ」は、地元のお母さんたちが震災から3年経って、
三陸わかめで町を盛り上げようと開いたお店なんだそうです。

出来上がったものを食べた宮下純一さんも
「今まで食べたわかめごはんの中で一番おいしい!」と感激していました。

しらすを入れることで「しらす」のイノシン酸と「わかめ」のグルタミン酸で
旨みの相乗効果が起こるため、より美味しいわかめごはんが作れるそうです。

私も絶対作ってみようっと!!!!
思えば、わかめごはんっていつも素でしか作ったことがなかったかも^^

三陸・わかめごはん レシピ

材料:

【A】
  • 水 カップ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 少々
【B】
  • しらす(乾燥)
  • わかめ(水洗いし水気を切って細かく切っておく) 50g
  • ごはん 2合(炊いておく)
作り方:
  1. 鍋にAの材料をすべて入れ、火にかけ、ひと煮立ちする。
  2. ひと煮立ちしたら、Bのしらすを加えて少し煮て味をしみこませる。
  3. 味が染みたら、Bのわかめを加えて全体を20秒ほど、さっと合わせる。
  4. 20秒ほどたったら、すぐに火を止め、炊けたご飯の上に開けて
    全体をざっくり混ぜ合わせれば完成!

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[タグ] レシピ あさイチ
edit [ 2013/04/23 10:38 ] グルメ | TB(0) | CM(0)